Новости Аэм

Технологический опыт

Назад

Эффективное развитие производства сжиженного природного газа (СПГ) в России невозможно без комплексного подхода со стороны сразу нескольких отраслей промышленности. Об опыте разработки нового оборудования и технологий, а также перспективах сектора СПГ — партнеры «НОВАТЭКа» из крупнейших российских машиностроительных компаний.

Андрей Никипелов, генеральный директор «Атомэнергомаш» (АЭМ):

— Когда несколько лет назад «Атомэнергомаш» делал свои первые шаги в разработке оборудования для СПГ, на нас смотрели с удивлением. Зачем машиностроительному дивизиону «Росатома» тратить на это время своих конструкторов, если подавляющее большинство СПГ-проектов в России осуществляется силами зарубежных подрядчиков? Это была в какой-то мере авантюра: нужно было выделять средства из «кармана» дивизиона на сложнейший с технической точки зрения проект с непонятными перспективами, мобилизовать НИОКР, налаживать производство, надеясь исключительно на то, что все получится просто потому, что не получиться не может.

АЭМ потребовалось пять лет, чтобы уверенно себя почувствовать в СПГ-тематике. К сегодняшнему дню производство любого криогенного насоса стало для нас рутинной процедурой. Сейчас заканчиваем линейку насосов для судов-газовозов. Умеем производить теплообменники и арматуру. Но работа над расширением рыночного предложения «Атомэнергомаша» для СПГ-проектов продолжается: недавно мы приступили к разработке жидкостных турбодетандеров, которые могут повысить производительность новых и уже существующих СПГ-заводов. Осваиваем производство стендеров отгрузки, позволяющих перекачивать СПГ из танкера газовоза в емкость хранения на берегу и наоборот…

Сегодня «Атомэнергомаш» в состоянии изготовить ключевое оборудование для любого СПГ-завода, а также для инфраструктуры перегрузки и транспортировки СПГ. Но уметь изготовить оборудование — это еще полдела. Важно доказать потенциальному заказчику, что Made in Russia ничуть не хуже, а по некоторым характеристикам — даже лучше Made in… где-нибудь еще.

Запуск в Петербурге единственного в Европе стенда для испытаний средне- и крупнотоннажного СПГ-оборудования, построенного «Росатомом» при поддержке Минпромторга, дает нам возможность доказывать заказчику высокие качество и надежность отечественной продукции объективно — с результатами тестов в руках. При этом у нашего оборудования в разы более сложная программа испытаний, чем у систем иностранных поставщиков, и именно потому, что нам нужно «зарабатывать репутацию». Для примера: испытания новейшего СПГ-насоса АЭМ длились на стенде целых три месяца во всех возможных и невозможных режимах, и этот «выпускной экзамен» насос успешно выдержал.

При этом до сих пор «Атомэнергомаш» на свой страх и риск ставил себе сам задачи по разработке новых технологий и расширению существующей номенклатуры для СПГ. Понять потенциального клиента можно: СПГ-проекты требуют очень больших инвестиций, и время простоя завода из-за технических неполадок дорого обходится владельцу. Поэтому для СПГ-проектов привлекают оборудование от известного производителя с длинным списком референций. А в плане референций российскому СПГ-оборудованию пока сложно тягаться с иностранным. Сейчас доступность зарубежных поставок резко сузилась. В случае с импортозамещением оборудования для СПГ, если результат нужен уже завтра, начинать проект нужно было еще позавчера. И мы его начали.

Сложные времена требуют быстрых решений: нам также нужна поддержка государства — в разумной протекции внутреннего рынка. Мы, отечественные машиностроители, просто хотим иметь на российском рынке равные с иностранными производителями возможности. Нынешняя ситуация открыла то самое «окно возможностей», когда расширение взаимовыгодной совместной работы российских машиностроителей, российских заказчиков и заинтересованных госструктур может дать импульс к созданию по-настоящему технологически независимой СПГ-отрасли, в том числе за счет создания отечественной технологии сжижения. У «Росатома» есть огромный опыт в области теплофизики: мы можем сделать расчеты и провести разработки, необходимые для создания этой технологии.

Поэтому обеспечение потребностей в оборудовании уже существующих или строящихся в России СПГ-заводов — это не проблема, а задача. И в России есть нужные компетенции для ее решения. Пришло время работать всем вместе.

Дмитрий Теплинский, первый заместитель генерального директора ОМЗ:

— Важным партнером «НОВАТЭК» в рамках проекта строительства четвертой производственной линии завода «Ямал СПГ» стал один из ведущих промышленных активов Газпромбанка — «Криогенмаш». Завод исторически играл важнейшую роль во многих отраслях отечественной промышленности и, безусловно, обладал необходимыми компетенциями для реализации такой амбициозной задачи, как участие в создании новой российской технологии сжижения природного газа.

Специалисты «Криогенмаша» участвовали в верификации технологической схемы нового завода на ранних стадиях, а также разработали и изготовили ключевое оборудование комплекса — основной рекуперативный многосекционный криогенный спиральновитой теплообменник, предназначенный для наиболее эффективного использования всех холодных потоков установки для захолаживания природного газа, а также два турбодетандерных агрегата, предназначенных для охлаждения азота с последующим его использованием в качестве хладогента для переохлаждения природного газа, а также эффективного использования энергии расширения азота в детандерной части для компримирования газа в компрессорной части турбодетандерного агрегата.

Обе технологические позиции являются уникальными для российской промышленности. Высота основного теплообменника — более 35 м, вес — более 180 тонн, а суммарная длина теплообменных трубок составляет более 313 км. Это сердце установки сжижения: именно здесь обычный газ превращается в СПГ. Турбодетандеры имеют мощность более 3,3 МВт при 14 тыс. оборотов в минуту и весят в сборе более 11 тонн каждый. Оборудование вышло на гарантированные параметры и успешно эксплуатируется в настоящий момент.

К вопросам, требующим на сегодня доработки, можно отнести необходимость синхронизации мер государственной поддержки НИОКР по направлению СПГ и обеспечение подтвержденного спроса на основании обязывающих соглашений с конечными пользователями оборудования на вновь разрабатываемую номенклатуру. Сейчас встречным обязательством получателя субсидии является продажа определенного количества оборудования, на разработку которого была взята субсидия, без каких-либо гарантий со стороны конечного потребителя. Усугубляется ситуация сжатыми сроками, по сути не учитывающими жизненный цикл разработки оборудования и хронологию инвестиционных проектов в отрасли.

Но в любом случае промышленные активы Газпромбанка совместно с «НОВАТЭКом» и далее готовы участвовать в развитии российского сегмента крупнотоннажного СПГ-оборудования.

Арсений Дикий, директор по развитию КОНАР:

— Промышленная группа КОНАР и «НОВАТЭК» взаимодействуют с 2017 года. КОНАР является поставщиком криогенной трубопроводной арматуры для заводов «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ 2». Основываясь на долгосрочных планах по вводу в строй заводов СПГ, мы проинвестировали в освоение новой для нас номенклатуры изделий, нарастили и продолжаем наращивать компетенции своих сотрудников.

В 2018 году мы начали создание центра испытаний криогенного оборудования, использующегося, в частности, в технологическом процессе сжижения природного газа. К 2019 году КОНАР запустил собственный криогенный стенд и начал проводить на нем испытания. Это стало большим шагом для развития отрасли СПГ. Производительность стенда, необходимое количество камер мы проектировали под удовлетворение запроса нашего заказчика. По техническим характеристикам и оснащению стенд позволяет испытывать практически 90% номенклатуры криогенной арматуры — затворы, шаровые краны, задвижки, клапаны. Процесс высокотехнологичен, универсален и необходим для всех типов арматуры.

Наш стенд может применяться в качестве оборудования для проведения криогенных испытаний при низких температурах, а также для пневматических испытаний арматуры и технологического оборудования, материала корпусных деталей, сварных швов на прочность, плотность и герметичность относительно внешней среды. На стенде можно испытывать герметичность уплотнений, в том числе запорного органа арматуры, других подвижных и неподвижных соединений, включая гелиевое течеискание.

Мощности стенда позволяют проводить испытания в диапазоне давления от 0 до 30 МПа, при температуре от –196°C до +20°C, в разной испытательной среде. Различные режимы можно задавать на каждом из этапов. Уникальность стенда заключается в автономном режиме работы: реализована возможность его программирования. Так как стенд имеет три камеры, это позволяет в одной проводить испытания, а в двух других охлаждать арматуру для последующих тестов. Охлаждение арматуры происходит несколькими способами: заполнением ванны жидким азотом, распылением жидкого азота в ванне или их комбинацией.

Мы прикладываем максимум усилий, чтобы предложить «НОВАТЭКу» конкурентоспособный технологичный продукт, активно задействуем все предприятия промышленной группы КОНАР и наших стратегических партнеров. Наши производственные возможности и компетенции мы планируем и в дальнейшем использовать для развития российских СПГ-проектов. Например, мы расширяем свои компетенции по проектированию и изготовлению насосных агрегатов, применяемых «НОВАТЭКом» на технологических линиях в проекте «Арктик СПГ 2». Сейчас осваиваем технологию выплавки новой марки стали «супердуплекс» для использования в морской воде.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/5413310

 

 

Назад