Новости Аэм

Выручка машиностроительного дивизиона Росатома выросла на рекордные 35%

Назад

МОСКВА, 3 января. /ТАСС/. Выручка машиностроительного дивизиона Росатома "Атомэнергомаш" (АЭМ) по итогам 2021 года выросла на рекордные 35% по сравнению с 2020 годом и ожидается на уровне 111,5 млрд рублей. Как сообщили ТАСС в понедельник в пресс-службе дивизиона, портфель заказов предприятий Атомэнергомаша также может достичь рекордного объема в 926 млрд рублей, увеличившись за год на 9%.

Как отметили в пресс-службе АО "Атомэнергомаш", данные являются предварительными, рассчитанными по итогам деятельности дивизиона за первые девять месяцев 2021 года. "По результатам года Атомэнергомаш снова ожидает рост выручки и портфеля заказов. Эти показатели дивизиона последние годы непрерывно растут, и даже пандемии не удалось изменить этот позитивный тренд", - отметили в АЭМ.

АО "Атомэнергомаш"

Машиностроительный дивизион Росатома АО "Атомэнергомаш" - ключевой поставщик оборудования для всех проектов госкорпорации по строительству АЭС большой мощности. В настоящее время в производстве на предприятиях АЭМ находится оборудование для восьми атомных энергоблоков, подавляющее большинство из которых - зарубежные. Прямо сейчас Атомэнергомаш занимается изготовлением оборудования для 2-го блока АЭС "Аккую" в Турции. На финальных стадиях находится производство реакторов и комплектов парогенераторов для Китая: энергоблока № 7 Тяньваньской АЭС и энергоблока № 3 АЭС "Сюйдапу".

В 2021 году АЭМ закончил изготовление комплекта оборудования (реактор и четыре парогенератора) для первого энергоблока Курской АЭС-2. Сюда дивизион поставляет установку нового типа - ВВЭР-ТОИ (водо-водяной энергетический реактор типовой оптимизированный и информатизированный). В корпусе этого реактора уменьшено количество сварных соединений с шести до четырех - исключены сварные соединения в активной зоне, что снижает радиационное воздействие на швы и улучшает эксплуатационные характеристики корпуса. Это, в свою очередь, позволит после 60 лет эксплуатации продлить срок службы реактора еще на 40 лет. Суммарно жизненный цикл таких реакторов может составить 100 лет. АЭС на базе технологии ВВЭР-ТОИ мощнее (1300 МВт), а строится быстрее и с меньшими затратами.

Продолжается изготовление реакторных установок РИТМ-200 для двух строящихся универсальных атомных ледоколов - "Якутия" и "Чукотка". Современное (РИТМ-200) и следующее поколения РИТМов (РИТМ-400) на сегодня являются самыми совершенными и мощными судовыми ядерными энергетическими установками в мире. В настоящее время Атомэнергомаш работает над проектом оптимизированного плавучего энергоблока (ОПЭБ) на базе установок РИТМ, который станет условно "серийным" продуктом Росатома в области атомных станций малой мощности (АСММ). Потенциальным заказчикам планируется предлагать целую линейку плавэнергоблоков - с разными вариантами как по мощности, так и по исполнению - арктический и тропический варианты, чтобы такие электростанции могли работать в разных климатических условиях.

В 2021 году Атомэнергомаш начал первые испытания на стенде для тестирования оборудования средне- и крупнотоннажных заводов СПГ. Стенд рассчитан на три большие номенклатуры - насосы, детандеры и компрессоры - и будет доступен любому (российскому и зарубежному) производителю. Наличие такого комплекса на территории России позволит снизить зависимость от поставок импортного оборудования и будет способствовать развитию нового сектора российской промышленности.

Источник: tass.ru

 

Назад