Десять лет

• 2014 г.
  • 2015 г.
  • 2016 г.
  • 29 марта в системе Федерального агентства по атомной энергии (в последующем ГК «Росатом») образована новая компания — ОАО «Атомэнергомаш». Одна из основных задач, поставленных перед менеджментом — создание компании полного цикла изготовления основного оборудования для АЭС. В результате должна произойти демонополизация рынка производства оборудования для атомной отрасли, составлявшая на тот момент около 80%. Это в свою очередь должно привести к снижению стоимости оборудования, а в конечном итоге и строительства АЭС.

• Идет создание целевой структуры компании и набор компетенций, необходимых для решения поставленных задач. В холдинг входит 11 компаний. В том числе завершается сделка по приобретению ОАО «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» и ОАО «ИК ЗИОМАР», изготавливающих парогенераторы для АЭС и оборудование для тепловой энергетики. Также приобретен контрольный пакет одного из ведущих европейских производителей трубопроводной арматуры для объектов энергетики и нефтегазового комплекса, чешской Arako spol. s.r.o.

• Приобретено венгерское предприятие Ganz EEM, специализирующееся на производстве насосного оборудования, в том числе для атомной отрасли. В общей сложности структуру АО «Атомэнергомаш» входит 16 компаний, в целом по итогам года холдинг занял в российской энергомашиностроительной отрасли третье место по доле рынка.

• Начато формирование производственно-технологического комплекса для выпуска оборудования реакторной установки (ЯППУ) в полном объеме. Атомэнергомаш занял второе место по выпуску продукции в структуре отечественной энергомашиностроительной отрасли.

• В состав холдинга вошло ОАО «Петрозаводскмаш» - одно из крупнейших машиностроительных предприятий Северо-Запада России. Завод должен освоить выпуск основного оборудования реакторной установки, в том числе реактора, корпуса парогенератора и пр. Для создания полной производственной цепочки приобретено украинское предприятие ПАО «Энергомашспецсталь», специализирующееся на производстве специальных крупногабаритных литых и кованых заготовок из специальных сталей.

• Продолжается формирование производственной цепочки для выпуска оборудования длинного цикла изготовления. В ЭМСС реализуется инвестиционная программа объемом около 300 млн долларов. Модернизируется производство, внедряются новые технологии.

• 16 апреля 2012 г. на внеочередном общем собрании акционеров генеральным директором АО «Атомэнергомаш» был назначен Андрей Никипелов.
    • Атомэнергомаш взял в аренду производственные мощности завода Атоммаш - крупнейшего в советские времена изготовителя оборудования для АЭС. Это стало возможным в результате банкротства предыдущего собственника завода. Принимается решение о выпуске на площадях завода основного оборудования ядерного острова АЭС, включая реактор, парогенераторы и др. На предприятии запущена программа восстановления производства оборудования для АЭС объемом около 4 млрд рублей.
    • На Атоммаше после длительного перерыва возобновлено производство оборудования для атомной отрасли. В частности, начаты работы по изготовлению основного оборудования реакторного острова для блоков №1 и №2 Белорусской АЭС.
    • Атомэнергомаш запускает производство инновационной реакторной установки РИТМ-200 для головного ледокола нового поколения «Арктика». Всё производство сосредоточено на предприятиях холдинга. Разработчик и комплектный поставщик, изготовитель внутрикорпусных устройств – ОКБМ Африкантов, заготовки производятся на ЭМСС, производство корпуса реактора, сборку и отгрузку осуществляет ЗиО-Подольск.
    • Создана полная производственная цепочка производства парогенераторов: от заготовки (ЭМСС) до изготовления корпуса (Петрозаводскмаш), установки внутрикорпусных устройств и отгрузки заказчику (ЗиО-Подольск). В мае состоялась отгрузка первого корпуса ПГВ, произведенного на Петрозаводскмаше. В этом же году предприятие изготовило первый комплект корпусов Главного циркуляционного насоса для Ленинградской АЭС-2.
    • На ЭМСС впервые выплавлен уникальный слиток весом 415 тонн, предназначенный для изготовления удлиненной обечайки активной зоны корпуса реактора ВВЭР-ТОИ.
    • Завершено формирование полной производственной цепочки производства оборудования для атомной отрасли – от проектирования до поставки. Это позволило выходить к заказчикам с предложением о комплектной поставке оборудования реакторного острова. И первыми такими контрактами стали производство и поставка оборудования для четырех энергоблоков АЭС «Аккую» в Турции и финской АЭС «Ханхикиви».
    • Завершена работа по определению четкой специализации каждого из предприятий АЭМ в соответствии с ключевыми бизнес-направлениями: атомная энергетика, тепловая энергетика, спецстали, оборудование для нефтехимической и судостроительной отраслей. В результате полностью ликвидировано дублирование функций, повышена эффективность управленческих и производственных процессов.
    • Освоение производства оборудования АЭС, развитие конкуренции на рынке дали эффект в десятки миллиардов рублей. Стоимость комплекта оборудования длинного цикла изготовления в 2014 году по сравнению с 2007-м упала на 11 процентов в текущих ценах. При сопоставлении цен с учетом инфляции снижение составило и вовсе 85 процентов.
    • Атоммаш впервые за четверть века изготовил и отгрузил корпус реактора, который стал и первым реактором, выпущенным в контуре Росатома. Также на заводе завершено производство первых парогенераторов, которые ушли на новый энергоблок Ростовской АЭС. Одновременно на заводе в различных стадиях изготовления находится такое оборудование для атомной энергетики, как реакторные установки, парогенераторы, ловушки расплава, корпуса ГЦН, транспортно-технологическое оборудование для Нововоронежской, Ростовской, Белорусской атомных станций.
    • Портфель заказов АЭМ по итогам 2015 года составил около 400 млрд рублей, что в 4,5 раза превышает портфель заказов по итогам 2011 года (90 млрд рублей).
    • Состоялся энергетический пуск энергоблока №4 Белоярской АЭС с реактором БН-800, разработанным главным конструктором реакторных установок на быстрых нейтронах – АО «ОКБМ Африкантов».  Основное оборудование реакторной установки было изготовлено также предприятиями АЭМ.
    • Введено в эксплуатацию уникальное оборудование для промышленного производства МОКС-топлива для реакторов на быстрых нейтронах, которое было разработано и произведено предприятиями АЭМ: СвердНИИхиммаш и ЦКБМ.
    • На АО «ЦКБМ» успешно завершены ресурсные испытания новой модели главного циркуляционного насоса ГЦНА-1753, которая значительно превосходит предыдущие аналоги по уровню безопасности и производственным характеристикам.
    • Завершено изготовление реакторной установки РИТМ-200 для самого мощного ледокола в мире «Арктика», спущенного на воду 16 июня в Санкт-Петербурге. 26 июня с производственной площадки завода «ЗиО-Подольск» на Балтийский завод был отправлен второй реактор силовой установки. Ранее, 26 мая состоялась отгрузка первого реактора. На сегодняшний день идут работы по изготовлению оборудования для серийных ледоколов нового поколения.
    • АО "СвердНИИхиммаш" выиграл конкурс на поставку выпарного оборудования для СИБУРа. Оборудование будет использоваться на строящемся нефтехимическом комбинате по переработке углеводородного сырья в Тобольске.
    • Атомэнергомаш – один из лидеров российского энергомашиностроения, предлагающий заказчикам законченные технические решения - от проекта до производства и поставки оборудования. Компания работает в атомной отрасли, энергетике, судостроении, нефехимической газовой и других отраслях. Холдинг постоянно совершенствует управленческие и производственные процессы, внедряет Производственную систему «Росатом», добиваясь максимального снижения затрат, сокращения сроков производства и повышения эффективности. Мощная научно-конструкторская и материаловедческая база позволяет компании осуществлять собственные инновационные разработки и внедрять новые технологии в производственный цикл.

ПУТЕВОДИТЕЛЬ АЭМ