Охрана труда и промышленная безопасность

   
   

Сохранение жизни, здоровья и работоспособности сотрудников машиностроительного дивизиона в процессе трудовой деятельности, предупреждение инцидентов, аварий, производственного травматизма и профессиональных заболеваний, улучшение условий и охраны труда работников – приоритетные задачи для АО «Атомэнергомаш» в ходе всей производственной деятельности.

На каждом предприятии Атомэнергомаша действует подразделение по охране труда, осуществляющее контроль и регулирующее исполнение положения об охране труда внутри Компании. Каждый сотрудник в обязательном порядке ознакомляется с правилами охраны труда и действиями в чрезвычайных ситуациях: в АЭМ для всех проводится инструктаж и обучение.

Правовой основой функционирования системы управления охраной труда и промышленной безопасности в Дивизионе являются: Трудовой кодекс Российской Федерации, Федеральный Закон о промышленной безопасности опасных производственных объектов, нормативные правовые акты Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, а также локальные акты Госкорпорации «Росатом».

В рамках исполнения трудовых обязанностей работники Дивизиона обязаны неукоснительно соблюдать правила производственной безопасности и охраны труда, организацию и соблюдение, которых обеспечивают профильные специалисты служб охраны труда и промышленной безопасности.

LTIFR (коэффициент частоты травматизма) указывает на действенные меры, принимаемые руководством Дивизиона для снижения производственного травматизма за счет повышения эффективности охраны труда. Коэффициент травматизма составляет 0,07 – это значение в 6 раз ниже значений пятилетней давности.

Уровень состояния промышленной безопасности на объектах организаций, входящих в контур управления АО «Атомэнергомаш», соответствует требованиям законодательства Российской Федерации – инцидентов, аварий на опасных производственных объектах с момента создания Машиностроительного дивизиона не зарегистрировано.

Очередная проверка знаний проводится в сроки, установленными локальными нормативными актами.

535 млн руб.

расходы Атомэнергомаш на охрану труда в 2020 году.

 

В 2021 году Госкорпорация «Росатом» присоединилась к глобальной инициативе VisionZero, целью которой является достижение нулевого травматизма компаниями-участниками. Предупреждение и профилактика опасностей – один из основных принципов обеспечения безопасности охраны труда, который реализуется в том числе за счет ликвидации или снижения уровней профессиональных рисков согласно трудовому законодательству России. Следуя данному принципу, в 2021 году предприятие «АЭМ-Технологии» (входит в Атомэнергомаш) внедрил проект систему точного позиционирования производственного персонала.

Система точного позиционирования персонала и опасных промышленных объектов с возможностью сигнализации о нахождении людей в опасной зоне – это комплекс мер, позволяющий анализировать траектории перемещений сотрудников для определения непроизводительных и потенциально опасных действий на производстве.

RTLS –это система точного позиционирования людей и объектов в режиме реального времени.

Основные функции системы:

  • контроль местоположения людей, техники, объектов;
  • графическое отображение перемещения объектов в реальном времени и истории их перемещений;
  • контроль нахождения в опасных/запрещенных зонах (зоны могут быть статическими, динамическими, перемещаемыми);
  • непрерывный контроль перемещения ценных или опасных объектов;
  • интеграция с существующими системами контроля управления доступа.

На предприятии установлено и введено в действие серверное ПО, смонтированы антенны позиционирования (анкеры), мастер-анкеры, станция беспроводной зарядки. Произведена интеграция RTLS с системой СКУД (система контроля и управления доступом), системой контроля роликоопорных стендов. Метки выдаются персоналу, во время всего рабочего процесса они находятся при сотруднике.

 

Менеджмент качества

Одной из основных ценностей Атомэнергомаша является безопасность деятельности. Безопасность объектов использования атомной энергии напрямую связана с качеством выпускаемой Компанией продукции. Повышающиеся требования к безопасности возводимых и эксплуатируемых объектов атомной отрасли накладывают на все предприятия Дивизиона особые обязательства по качеству продукции, и оценка безопасности становится неотъемлемым элементом производства всех видов продукции.

На предприятиях Дивизиона разработаны и сертифицированы системы менеджмента качества (СМК) в соответствии с требованиями ISO 9001. Также Атомэнергомаш проходит сертификацию, качество производства подтверждается международными ассоциациями и регуляторами.

    
 
 
     

Производственная система Росатома

«Производственная система для нас сегодня – это не только методы повышения эффективности основного производства». Это еще и система социальных лифтов, это отличная возможность проявить себя. Специалисты самых разных возрастов и опыта, вовлечённые в производственную систему, имеют больше шансов раскрыть свой потенциал, они заметны руководителям. А ещё ПСР – это возможность внести реальный вклад в развитие не только своего предприятия или дивизиона, но и всей отрасли, своего города или страны». 

— Алексей Евгеньевич Лихачев, генеральный директор ГК «Росатом» 


Производственная система «Росатом» (далее – ПСР) – это культура бережливого производства и система непрерывного совершенствования процессов для обеспечения конкурентного преимущества на мировом уровне. Её задача – достижение стратегических целей ГК «Росатом» и, прежде всего, снижение себестоимости продукции, а также сокращение времени протекания производственных и вспомогательных процессов за счёт постоянного поиска и исключения потерь в них. Она была разработана на принципах «бережливого производства» и основана на методике «Кайдзен» (непрерывное совершенствование) с учётом опыта Toyota Production System, созданной компанией «Тойота». Система направлена на постоянное усовершенствование рабочих мест, технологий, производства и бизнес-процессов. Внедрение системы ПСР позволяет повысить производительность, улучшить качество, снизить затраты и удовлетворить требования заказчика. ПСР проникает во все производственные процессы на предприятиях и объединяет всё большее число сотрудников, работающих по принципу непрерывного совершенствования.

Основные принципы ПСР, которыми руководствуются сотрудники Атомэнергомаш в своей работе:

  • Будь внимательным к требованиям заказчика
  • Решай проблемы в месте их возникновения
  • Встраивай качество в процесс (не принимай, не производи и не передавай брак далее по процессу; внедряй «защиту от ошибок»)
  • Выстраивай поток создания ценности (то есть выявляй и устраняй любые потери в процессах)
  • Будь примером для коллег

За период с 2016 по 2020 годы предприятиями-лидерами ПСР (АО «ОКБМ Африкантов», ПАО «ЗиО-Подольск», АО «ЦКБМ», АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС», Филиал АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш», Филиал АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш») проведено обучение сотрудников основным курсам ПСР:

13 859

чел./курсов проведено за последние 5 лет.

Атомэнергомаш также вовлекает порядные организации в ПСР и обучает культуре бережливого производства, системе непрерывного совершенствования процессов

542

чел./курсов проведено для сотрудников сторонних организаций (поставщики машиностроительного дивизиона, предприятия-участники программы повышения производительности труда и занятости населения РФ, участники проекта «Эффективный регион» и т.д.).

 

272

Количество проектов ПСР в 2020 году.

АТОММАШ

Говоря о ПСР-проектах с самым ярким экономическим эффектом, первым делом вспоминают рационализацию производства на Атоммаше. В 2020 году предприятие установило производственный рекорд: в течение года удалось выпустить три реактора и 18 парогенераторов для трех АЭС разных стран мира (Россия, Турция и Бангладеш). Атоммаш в пятый раз подряд получил статус «Лидер ПСР». Достичь результатов удалось не сразу: техническое перевооружение происходило постепенно, специалисты Атоммаша детально разобрали десятки отдельных производственных процессов, под каждый из которых разрабатывалась отдельная программа.

Из достижений – уменьшение сроков изготовления оборудования:

ПЕТРОЗАВОДСКМАШ

Петрозаводскмаш начал применять отдельные элементы ПСР с 2010 года, а системное развертывание здесь стартовало в 2017-м. Из достижений — более чем вдвое сократился срок по изготовлению корпусов главных циркуляционных насосов (с 896 до 380 суток), главного циркуляционного трубопровода — с 540 до 404 дней, длительность проведения входного контроля материалов сократилась с 200 до 30 дней.

ЦКБМ

ЦКБМ перешло на новый уровень — разработку образцовых ПСР-участков, то есть таких, где внедряются инструменты и методы бережливого производства для последующего распространения успешного опыта. В 2019 году создан ПСР-образец «Заготовительное производство» — основа всего производственного цикла. Была разработана система оптимальной загрузки термопечей (тарный канбан) и организована тянуще-восполняющая система полуфабриката, что позволило сократить время протекания процесса изготовления заготовки с 17 до трех дней.

ЗиО-Подольск

Завод стал внедрять инструменты ПСР в 2009 году. В 2017–2018 годах был реализован проект по повышению производительности изготовления корпусов с 100 до 200%, время изготовления сократилось с 48 до 23 дней. На сегодня это самый успешный ПСР-проект ЗиО-Подольска, что подтверждают регулярные визиты специалистов из других отраслевых предприятий для обучения и перенимания опыта.